Как убрать следы от прыщей

Постакне возможно следует назвать одной из самых сложных проблем в эстетической медицине. Ведь так много людей пережили подростковое акне, оставившее после себя и психологические, и физические шрамы.

Совершенно очевидно, что лучшее средство от постакне — это профилактика. Радует то, что сегодняшним подросткам не приходится так мучиться, как во времена, когда лечить кистозные акне толком не умели.

Пероксид бензоила, третиноин, терапия синим светом и изотретиноин изменили жизнь миллионов тинейджеров и даже взрослых.

Методы лечения рубцов от акне тоже совершенствуются, но, к сожалению, чудодейственного средства пока нет. Как нет и способа заставить их исчезнуть полностью, вернуть коже гладкость, как если бы она никогда и не знала акне.

Однако уже появились и появляются все новые процедуры, которые доказывают свою эффективность в уменьшении шрамов от угревой сыпи.

Дермабразия

В ходе этой аппаратной процедуры врач, используя насадку с алмазным наконечником, в буквальном смысле сдирает с лица верхний слой кожи. Хотя этот метод до сих пор применяется на небольших участках, для обработки больших поверхностей он считается устаревшим.

Сложность удаления рубцов от акне связана с тем, что если средство не проникает в дерму, то видимых результатов не добиться. Вот и получается, что после дермабразии лицо становится кровавой раной, и для заживления кожи требуется несколько недель.

Да, будьте готовы выйти из кабинета врача с багровой маской на лице. Вот почему большинству пациентов обычно не рекомендуют такую процедуру.

Абляционные лазеры

С момента своего появления в 1990-х годах абляционные лазеры стали самым популярным методом лечения рубцов от акне. Недостатками абляционных лазеров первого поколения (таких как углекислотный) были болезненность (иногда до нескольких недель), необходимость восстановительного периода и возможные осложнения, например, осветление кожи. Однако результаты все равно впечатляли.

Сегодня все процедуры по устранению постакне направлены на достижение результатов не хуже тех, что показывали старые добрые углекислотные лазеры, но без побочных эффектов.

Современные методики — хирургия (оперативное удаление рубцов), лазеры (фракционные и пикосекундные) и радиочастотные устройства — демонстрируют замечательные результаты.

Химический пилинг

Химический пилинг выравнивает следы акне путем отшелушивания поверхностного слоя кожи (эпидермиса) и уплотнения глубокого слоя (дермы).

Имейте в виду, что результативность пилинга прямо пропорциональна его агрессивности!

И лучший эффект обеспечит курс из нескольких процедур. Хотя выбор химических пилингов достаточно широкий — вы увидите улучшение состояния постакне только от пилинга, проникающего в дерму. Как правило, после такого глубокого воздействия требуется восстановление в течение как минимум пары дней, если не целой недели.

Пилинги в обеденный перерыв или на дому обычно лечат только эпидермис и не влияют на рубцы, потому что просто не могут проникнуть глубже. Если вы рассматриваете возможность курса химических пилингов для выравнивания постакне, обязательно спросите у врача про глубину воздействия и продолжительность восстановительного периода.

Пилинг должен проникнуть хотя бы в поверхностную дерму, что обеспечит отшелушивание кожи как минимум в течение нескольких дней. Щадящие пилинги — пустая трата времени и денег.

Микронидлинг

Эта новейшая методика все чаще применяется для лечения рубцов от акне. В ходе процедуры врач (с помощью роллера или ручного механизированного прибора) прокалывает кожу вплоть до дермы тончайшими иголками, чтобы стимулировать выработку коллагена. После этого на обработанную кожу наносят вещество, содержащее факторы роста, которые проникают в ее глубинные слои, — специальную сыворотку или даже вашу собственную кровь (где полно факторов роста).

Восстановительный период обычно занимает день или два; для достижения оптимального результата требуется несколько сеансов. Микронидлинг обходится дешевле, чем лазерные процедуры, а восстановление проходит быстрее, чем после химического пилинга, что делает этот метод предпочтительным для тех, кто не может себе позволить дорогостоящее лазерное лечение или ограничен во времени и не хочет тратить на отшелушивание целую неделю.

Исследование показало, что после пяти процедур микронидлинга рубцы от акне уменьшаются на 50-75%. Совсем неплохо! Если вы страдаете от постакне и до сих пор считали, что вашу проблему не решить, надо всерьез задуматься о микронидлинге. Процедура относительно недорогая, эффективная, и некоторые приятные изменения вы сможете увидеть уже после нескольких сеансов.

Осторожно!

Если у вас был диагностирован герпес, обязательно сообщите об этом врачу, прежде чем начинать микронидлинг, химические пилинги или лазерную терапию. Даже если в последний раз герпес проявлялся десять лет назад, процедуры могут спровоцировать рецидив. Не беспокойтесь, это не означает отмену лечения, просто врач параллельно назначит вам прием противовирусного препарата до, во время и после процедуры.