Возможно ли избавиться от шрамов и рубцов?

Факт есть факт: шрамы остаются навсегда, и, чем дольше вы живете, тем больше имеете случаев их приобрести.

Стереть душевные или психологические шрамы возможно с течением времени (хотя это дается нелегко!), но избавиться от физических шрамов, которые получаем в результате хирургических операций или травм, к сожалению, невозможно.

Каким бы классным не был хирург, каким бы кремом или лазером вы ни пытались воздействовать на шрам, он никогда не исчезнет полностью. Возможно, вы удивитесь, но повлиять на окончательный вид послеоперационного шрама хирург практически бессилен. Возможности врача максимально улучшить внешний вид шрама в ходе двух- или трехчасовой операции ничтожны в сравнении с тем, что делает ваше тело с рубцующимся шрамом двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, четыре недели в месяц, и так на протяжении полугода или года — столько времени требуется для полного заживления.

Келоидные и гипертрофические рубцы

В результате разрастания коллагеновых волокон и, соответственно, рубцовой ткани возможно образование двух типов рубцов.

Гипертрофические рубцы — толстые и выпуклые, но они не выходят за пределы первоначального разреза.

Келоиды представляют собой гипертрофические рубцы, разросшиеся настолько, что они захватывают и соседние, неповрежденные ткани, а иногда вызывают болевые ощущения или зуд.

Причиной образования гипертрофических рубцов и келоидов может быть генетическая предрасположенность, и чаще всего они появляются у людей молодых и с более темной кожей. Любой рубец может перерасти в гипертрофический или келоидный, причем на одних участках тела — таких как грудь, плечи, колени, верхняя часть спины и, как ни странно, мочки ушей, — риск этого выше, чем на других.

Ни одно средство не дает стопроцентной гарантии уменьшения, устранения или предотвращения келоидных и гипертрофических рубцов, но унывать не стоит — кое-что можно попробовать.

Обычно лечение келоидов или грубых рубцов начинают с менее инвазивных средств, а если они не помогают, переходят к более решительным действиям. Давайте рассмотрим процедуры именно в таком порядке.

Витамин Е

Нанесение витамина Е на свежий шрам — самый простой и наименее затратный способ снизить риск утолщения рубца. Витамин Е — мощный антиоксидант, и считается, что он предотвращает разрастание рубцовой ткани. Витамин Е в капсулах можно купить в аптеках. Вскройте капсулу и наносите содержимое на рубец два раза в день. Если на коже появится раздражение, прекратите лечение, поскольку научная доказательная база того, что витамин Е предотвращает образование келоида, минимальна и не стоит ваших страданий от побочных эффектов.

Окклюзия

Некоторые пластические хирурги считают, что окклюзия рубца (наложение на него давящей повязки и исключение контакта с воздухом) может предотвратить его разрастание и превращение в келоид.

Точно не известно, как это работает, но многие пластические хирурги рекомендуют закрывать шрамы на продолжительное время. Вы легко можете сделать это дома, купив медицинский пластырь на бумажной основе. Меняйте пластырь по мере загрязнения (обычно через пару дней). Если вашу кожу не раздражает клей от пластыря, вы можете продолжать этот метод в течение нескольких недель и даже месяцев.

Другой способ окклюзии рубца предполагает нанесение вазелина. Некоторые пластические хирурги полагают, что окклюзия в сочетании с увлажнением, которые дает вазелин, так же эффективны, как использование более дорогих кремов.

Крем от рубцов

Если вы готовы потратить чуть больше денег, то кремы и косметические продукты коммерческого класса, наверное, с большей вероятностью, чем витамин Е или окклюзия, помогут снизить риск утолщения рубца.

Научные исследования показывают, что кремы на основе силикона и силиконовые пленки (мягкие пластины из уплотненного силиконового геля, которые приклеиваются к шраму) эффективно снижают риск образования толстых рубцов и даже делают тоньше существующие.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что и силиконовые кремы, и пленки дают одинаковый эффект.

Лазерная терапия

Если местное лечение не помогает и рубец становится толще или не меняется, следующим шагом может быть лазерная процедура. Исследования показывают, что импульсный лазер на красителях (PDL) помогает уменьшить красноту рубца, а иногда и его размер. Курс занимает от шести до двенадцати месяцев и больше, только так можно добиться оптимального улучшения. Лазерные процедуры, как правило, не требуют восстановительного периода и практически безболезненны, но могут оставлять временные гематомы.

Инъекции стероидов

Если лазерные процедуры и местное лечение не приносят результата или рубец превратился в самый что ни на есть келоид, настает очередь инъекций стероидов.

При введении в толстый рубец стероид помогает разрушить чрезмерно разросшиеся коллагеновые волокна, вызывая истончение рубцовой ткани. Дополнительный бонус: инъекции стероидов облегчают сопутствующие симптомы, такие как зуд и боль. Хотя и тут не обходится без потенциальных рисков. Стероиды они могут уменьшить толщину здоровой кожи вокруг келоида, что может привести к образованию нежелательной постоянной вмятины вокруг рубца.

Хирургическая операция

Если все остальные методы терпят неудачу, тогда келоиды можно вырезать. К сожалению, келоиды имеют высокую частоту рецидивов, так что к повторной операции надо прибегать только в крайнем случае. Зачастую новый шрам снова перерастает в келоид. Имейте в виду и то, что каждое удаление келоида оставляет на коже все более длинный шрам.

Лучевая терапия

Последнее средство в лечении келоидов — радиация. Этот метод применяют только для келоидных рубцов, которые устойчивы ко всем другим видам терапии и подлежат обязательному удалению по медицинским показаниям — боль, зуд и серьезная деформация ткани.

Такой сценарий — самый жесткий, ведь все мы стремимся по возможности избежать радиации. Протокол обычно требует от одного до трех сеансов лучевой терапии после хирургического удаления келоида, и процедура эффективно справляется даже с самыми упрямыми случаями.